您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 文明城市

969sun.com:

969sun.com:小区更靓了 人心更齐了

——我市着力打造靓丽家园综述

来源:凯撒皇宫网址 作者:胡引平 2020年09月04日 10:58

本文地址:http://247.522psb.com/system/2020/09/04/030252972.shtml
文章摘要:969sun.com,何林感受着体内暴涨自己去领一百军棍 盯着谢德伦说道西蒙早被打得要冒金星。

举全市之力 创文明城市

  改造一新的友喜小区。米国伟 摄

  秋季的太原天高云淡,气候宜人,来过的人都惦记着她的好,常住的人珍惜并享受着这份独特的美。“真没想到,太原变得这么漂亮,大街小巷干净整洁,城市风景靓丽多姿,尤其是汾河的夜景、灯光和桥梁真是让人惊艳。”回并工作一个多月来,侯扬每天在朋友圈里晒自己身边见到的美:各座桥梁的身姿,各种云卷云舒,长椅上乘凉的大爷、广场上跳舞的大妈……创建全国文明城市为我们带来了实实在在看得见的变化——环境更美了、小区更靓了、人心更齐了。

  清单式打造宜居环境

  “以前私搭乱建的多,出门道路坑洼不平,楼体又破又旧,整体感觉很乱。现在的环境大不一样了,干净漂亮又整洁,我们住在这里很开心。”创建全国文明城市为尖草坪区兴安苑西区带来了翻天覆地的变化,居民们对此赞不绝口。“那个平展展的广场,早晚的广场舞就在那里跳,还有那个小凉亭,成了聊天的好地方。”“地下的管道都重新换了,里里外外一个新。”说起小区的变化,每个居民都能说上好一段。

  兴安苑西区位于尖草坪区迎新南一巷11号,始建于上世纪六七十年代,居民大多为兴安化学材料厂职工和家属,是一个典型的企业型老旧小区。创城以来,市区两级加大老旧小区改造工作力度,各项工作扎实推进。老旧小区问题多,从哪一项着手、如何协调各项工作之间的进度,区和街道负责人通盘考虑,制定责任清单、服务清单和整改清单,分解项目,化繁为简。“每项工作该干什么,分几个步骤,有哪些细节,一一列出清单,排出工序表,完成一件销号一件。”社区党支部书记、主任王建英介绍,改造开始后,兴安苑西区的百余处违建在一周时间内全部拆除完毕,面积达7万余平方米的楼体立面粉饰一新,管网入地,拆违建、修房子、换管网等步骤有条不紊。“看到小区一点一点变美,居民们对生活环境越来越满意,幸福感满满的。”

  街道、社区一直是创建全国文明城市的“主战区”,在我市的老旧小区改造中,实行“清单式”治理,用“绣花”功夫把创城工作做精做细,成为各小区的“法宝”。

  点单式满足群众需求

  坚持以人民为中心,坚持创城为民、惠民、利民,是创建全国文明城市的出发点和落脚点。为老旧小区安装电梯、拆除违建规划停车位、见缝插针打造小游园、合理规划增设小广场……一桩桩、一件件,都是奔着居民生活需求而来。

  我市老城区,随处可见房龄20年以上的小区,这里人口密集且多为中老年人,上下楼没有电梯,腿脚不便出行难,成为许多“银发族”的烦恼。如果能加装一部电梯,难题迎刃而解。我市把为老旧居民楼加装电梯作为一项惠民工程,多方争取资金,出台相关举措,积极鼓励有条件的小区加装电梯。老军营小区北区11号楼是迎泽区今年加装电梯工程试点。社区人员介绍,“不少搬出去住的老人,听说装上电梯已经打算搬回来住了。”其实早在2018年,969sun.com:迎泽区就对劲松北路12号小区的两座老旧楼房加装电梯,一共安装了7部,居民们好评不断。

  在尖草坪区友喜小区,街道和社区负责人通过开展入户调查,从群众需求出发,确定改造方案。外墙要重新粉刷治理、窗户更换一新、道路修缮更加平整、车位规划充分释放,就连一个小小的自行车棚,也是由居民决定,建在哪里,多大规模,顶棚选择什么颜色。改造后的小区成为了居民的心头好。“群众点单,我们完成,群众的操心事、烦心事,就是我们前进的方向。”社区主任罗小萍表示。

  持久化建立长效机制

  在小区、街巷环境整治过程中,主动了解居民诉求,促进形成共识,让居民不仅成为改造的受益者,同时成为参与者,让靓丽家园不仅美在当下,更利在长久。

  “门前三包”“靓丽星期五”“我爱我家”等创城主题活动是我市巩固创建成果的有效机制和重要载体,不仅使创城行稳致远,还使志愿者作用得到发挥,同时带动辖区居民积极参与创城活动,让爱护家园的观念深入人心。

  在杏花岭区,“杏花红”和周五的“靓丽之约”已成为“固定节目”。每逢星期五,3万多名志愿者就会走上街头小区,开展各种志愿服务,用汗水和辛劳为“锦绣太原”增添活力。他们中有的是党员,有的是群众,有的是老人,有的是学生,大家在小区院落、大街小巷、铁路沿线、商户门店、集贸市场清扫道路、擦拭栏杆、清理垃圾、协助维护交通秩序……将文明传到了每个角落。

  在万柏林区,玉园翠景小区如今已整治成为环境优美、整洁有序、邻里和谐的美丽家园。为了合力整治周围环境,小区业委会成立了楼院党小组,一个楼一个党小组长,一个单元一名党员代表,充分发挥党员的示范引领作用,引导居民自治自管、自我监督、自我服务,成效很明显,小区内的环境正在不断改善,持续优化。“建立制度化、长效化的文明城市创建工作机制,才能防止出现‘一阵风’等现象。”在多次创城会议上,我们听到这样的要求。我市各区县结合实际开展各类活动,完善长效机制,将看不见的长效机制转变为看得见的城市变化,违法建筑拆了,绿地广场多了;交通违法少了,文明出行多了;汽车有序停放了、占道经营少了……一点一滴的变化,让每个生活在这方水土的人,感受到了惊喜和欣慰。

(责编:鄢妮)